首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

常州市工商局广告处“严把四关”监管媒体广告见实效

2016年03月22日 17:05:00 来源: 常州市工商局

    今年以来,常州市工商局广告处在局领导的要求下,坚持综合治理、标本兼治的原则,创新监管措施,“严把四关”加强对媒体广告监管。国家工商总局的广告实时监测平台显示我市违法率和违法量均呈下降态势8月份广告的涉嫌违法率降至0.4%,同比下降78.43%,再创新低,在江苏省排名第10,综合整治初见成效。

    一是召开行政约谈会严把审查关。会同常州市文广新局对市属主要媒体的负责人召开了集体行政约谈会,要求他们严格执行广告审查制度和刊播制度,切实采取措施。3-7月份共计集体行政约谈三次,对媒体发出责令整改通知书15份,其中包括7份责令停播通知书,发出处罚决定书1份。

    二是强化通报制度严把监测关。通过采取实时通报制和周通报制,及时通过QQ群将国家工商总局、江苏省工商局及本级监测的情况准确发送到各主流媒体,要求即时整改。主流媒体涉嫌严重违法的广告,立即采取责令整改、停播和立案查处相结合的方法,及时、精确地消除违法广告。

    三是加强行政指导严把发布关。专门赴电视台、报业集团等媒体上门督办,就最近国家工商总局通报的严重违法广告,召开专题座谈会,要求立即停播,并专项指导,针对存在轻微违法的相关广告,提出整改意见,强化广告审查员的责任,建立健全和完善管理制度,提升广告质量,切实转变观念,从根本上杜绝发布违法广告。

    四是开展新广告法培训严把教育关。常州市工商局广告处分别对常州报业集团和常州广播电视台进行了新《广告法》的培训。由广告处对新《广告法》进行了解读,并以案说法,通过一些典型案例深入浅出地介绍了大众传播媒介广告发布行为规范和加大虚假违法广告处罚力度等内容。同时向媒体赠送新《广告法》普法读本100本,加强普法宣传和教育。

    

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118407678