首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

常州市媒体广告涉嫌违法率创近年新低

2016年03月22日 17:05:00 来源: 常州市工商局

    今年以来,常州市工商局坚持综合治理、标本兼治的原则,创新监管措施,四措并举加强对媒体广告监管。从刚刚结束的全市整治虚假违法广告联席会议暨媒体通报会上获悉,201519月,常州市工商局广告监测中心共监测主流媒体各类广告596771条,其中涉嫌违法广告4897条,涉嫌违法率0.82%,较去年同期下降0.13%,涉嫌违法率创近年新低。

    常州市工商局具体从以下四个方面加强监管:

    一、领导关注,政府支持。今年年初,国家工商总局广告实时监测平台实行周通报以来,面对强压不下的违法广告,常州市工商局及时召开媒体行政约谈会,同时局领导十分重视,专题向常州市政府相关领导以书面形式汇报广告监测情况,得到政府领导的高度关注,迅速叫停违法广告,净化了常州市的媒体广告市场,营造了广告业良好的发展环境。

    二、监测到位,通报及时。充分利用国家工商总局的广告实时监测平台数据,通过采取实时通报制和周通报制,及时通过QQ群将监测的情况准确发送到各主流媒体,要求即时整改。主流媒体涉嫌严重违法的广告,立即采取责令整改、停播和立案查处相结合的方法,及时、精确地消除违法广告。

    三、行政指导,严格把关。专门赴电视台、报业集团等媒体督办,就最近国家工商总局通报的严重违法广告,召开专题座谈会,要求立即停播,并专项指导,针对存在轻微违法的相关广告,提出整改意见,强化广告审查员的责任,建立健全和完善管理制度,提升广告质量,切实转变观念,从根本上杜绝发布违法广告。

    四、新法培训,媒体先行。新《广告法》正式实施前夕,常州市工商局分别对常州报业集团和常州广播电视台进行了新《广告法》的培训。对新《广告法》进行解读,并以案说法,通过一些典型案例深入浅出地介绍了大众传播媒介广告发布行为规范和加大虚假违法广告处罚力度等内容,实时互动,讨论热烈。自91日新《广告法》实施以来,常州市工商局已对烟草系统、医疗机构、互联网站、主流媒体、广告企业、工商执法干部培训10场次,参训人员达到500余人,同时向培训人员赠送新《广告法》普法读本500余本,加强普法宣传和教育。

    

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118407656