首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

常州市工商局开展装饰装修行业广告专项整治

2016年03月22日 17:05:00 来源: 常州市工商局

    为进一步整顿和规范市场经济秩序,紧紧围绕政府关注、群众关心的热点问题,全面规范常州市装饰装修行业广告经营秩序,加大查处装饰装修行业广告违规发布、虚假宣传等行为,根据江苏省工商局《关于印发全省流通领域住宅装饰装修行业专项整治实施方案的通知》(苏工商办〔2015118号)的要求,常州市工商局自20156月至10月,在全市范围内开展装饰装修行业广告专项整治行动。

    一、明确整治目标、强化组织领导

    根据江苏省工商局文件要求,专项整治行动明确了整治目标:以维护消费者的合法权益为出发点,以规范和净化装饰装修行业广告经营秩序为目标,坚持监管与发展并重为原则,依法加强监管,加大源头治理力度,严厉查处各类违法装饰装修行业广告。

    为协调、加强对整治工作的组织和领导,各基层局强化了组织领导:分管局长亲自抓,同时制定了专项整治行动方案。对装饰装修行业广告进行摸排,对符合条件的引导其办理相关手续,局经检大队负责主要案件的查处工作;各基层分局(所)根据局机关安排,在本辖区范围内组织、开展专项查处、整治工作,并及时上报。

    二、开展清理整顿,规范广告发布

    1、加强广告监测。对媒体发布的各类装饰装修行业广告进行全面监测,重点加强了对装饰装修行业网络广告的检查监测,发现问题,及时介入。

    2、引导各广告企业规范经营。基层分局(所)主动对辖区内媒体单位、广告经营企业、装饰装修行业公司进行走访检查,加强对广告制作、审查、管理人员相关法规的宣传,督促其落实广告发布审查制度,规范广告发布行为。

    3、加强日常巡查。在本次专项整治活动中,各局监管人员加强对户外广告的巡查工作,发现未登记广告的及时要求当事人补办相关手续,对违规违法发布广告的,及时查处。

    三、上下积极联动,取得明显成效

    按照方案确定的任务分工,认真做好对发布的住宅装饰装修类户外广告、媒体广告等的清理检查,依法查处虚假违法广告,曝光侵害消费者合法权益典型案例,切实规范广告发布行为。常州市工商局广告条线注重与消保、市场等条线携手互动、上下联动,加强对本条线工作的指导、检查和督查,认真总结推广经验,及时通报案件查办情况、汇报工作进展动态。

    下一步常州市工商局将继续加强对户外广告尤其是装饰装修行业广告的整治,畅通举报投诉渠道,认真梳理排查违法违规线索,对发现的案源,要组织精干力量进行查处。并曝光典型案件,建立起装饰装修行业广告监管执法的长效机制,促进装饰装修行业市场的健康有序发展。

    

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118407625