首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

江苏省工商行政管理局2016年广告监督管理工作要点

2016年03月22日 17:04:59 来源: 江苏省工商局

    2016年,江苏省广告监督管理的总体工作要求是:按照总局、省局的总体工作部署,深入实施广告战略,继续保持监管力度,不断拓展监管领域,着力提升监管效能,严管严控违法广告行为,切实维护广告市场秩序,促进全省广告业持续快速健康发展。

    一、加强广告监管

    1.探索实施广告信用评价制度。加强广告监测结果的运用,对全省各地媒体广告发布情况进行信用评价。建立广告信用档案;公布典型严重虚假违法广告案例;对严重违法广告企业等实行黑名单管理。

    2.切实抓好互联网广告的监督管理。依托总局互联网广告监测平台,积极研究对应措施,探索行之有效的管理方式方法,制定相应的监督管理规范,提高监督管理工作效率。

    3.狠抓案件查处工作。进一步加大对重点领域案件的统一指挥和督办力度。在加大药品、医疗、保健食品、医疗器械、美容服务等传统五大类违法广告严管的同时,重点加大对收藏品、金融投资、房地产、电视购物等违法广告的打击力度,集中力量查处大案、要案,要实行案件查办通报制度,坚决遏制广告违法行为。

    4.全力提升广告监管综合执法效能。进一步发挥整治虚假违法广告联席会议成员单位职能作用,增进部门间信息共享和执法协作。同时要加强与工商系统其他业务条线的相互配合,统筹协调全省广告监管工作,实现广告监管从单一部门、单一条线、单一地区向跨部门、跨条线、跨地区的综合执法监管,形成监管合力。

    5.积极探索广告监管新思路。继续深化新《广告法》的贯彻实施工作,面对新情况、新问题,开展调查研究,探索广告监管措施,建章立制,推动《江苏省广告条例》的修订工作,切实提高广告监管效能。

    二、指导广告业发展

    1.深入推进广告产业园区建设。继续将推进广告产业园区建设作为实施广告战略的重要抓手,进一步加强对南京、常州、无锡国家广告产业园区和苏州国家广告产业试点园区的指导;对园区公共服务平台建设情况进行检查;进一步提升园区集聚效应和示范带动效应,扩大我省园区在国内的整体影响力,增强我省广告企业的市场竞争力;支持苏北广告产业园区发展;组织召开园区经验交流会;推进省级广告产业园区认定工作。

    2.培育和扶持广告企业发展。鼓励和支持广告企业参与文化产业、服务业专项资金项目的申报;推动大众创业,万众创新,对中小微广告企业具有发展潜力的优质广告项目进行扶持,助推其快速发展壮大;大力推进新媒体广告企业的培育工作,在全省建立10家样板新媒体广告企业,对致力于新媒体开发、新技术研发及运用的广告企业给予重点扶持;培育10家广告龙头企业,重点培育对象为广告创意能力强、有较高国内影响力、具有引领示范作用的广告企业。

    3.加强广告业态的分析研究。通过分析研究互联网+时代广告新业态,准确把握广告业发展的新特点、新趋势,对广告行业进行新的界定,进一步明晰广告业指导工作的方向,增强工作的针对性和实效性。

    4.加强广告人才培育。省局将组织举办全省广告人才培训班,同时鼓励支持各市加强对广告创意和管理人员进行培训,重点是加强互联网、移动新媒体等广告新业态方面的培训,全面提升我省广告业的整体创意水平和管理水平,开拓企业发展新视野,拓展企业发展新思路。

    5.积极探索公益广告发展新机制。宣传、落实《公益广告促进和管理暂行办法》,探索筹办“江苏公益广告基金”建立运行机制,创新公益广告发展模式,激励公益广告创作;组织开展优秀公益广告作品展示工作,扩大公益广告影响力,弘扬社会正能量。

    6.总结全省 “十二五”广告业发展成就,谋划“十三五”广告业发展规划。认真做好全省“十二五”广告业发展成就总结,客观分析我省广告业发展的现状,把准我省广告业发展的脉络,研究制订全省广告业发展“十三五”规划。

    三、夯实广告基础管理

    1.清理广告审批事项,做好广告发布登记组织指导工作。依据新《广告法》和总局即将出台的《广告发布登记管理规定》,认真组织实施好广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的资格审查和规范管理工作,制定审查发布资格条件、标准、程序等,坚持依法严格审批,把好市场准入关;积极探索新形势下开展户外广告管理的做法,总结相关经验。

    2.认真做好广告经营主体定向抽查工作。结合对各类市场主体的公示信息抽查,采用信息化手段,对经营主体的资格条件、经营行为等组织进行检查,着力提升管理效能和水平。

    3.加强对全省广告管理工作的综合业务指导和培训工作。编制《广告工作动态》,搭建业务交流、理论探索的平台,及时总结、推广典型经验和做法;举办执法办案和法律法规培训,大力推进依法行政,严格规范执法行为,提高执法办案水平。

    4.加强处室廉政和作风建设。结合“三严三实”专题教育活动,强化廉政建设,强化政治理论和业务学习,进一步转变作风,不断提升广告监管和服务效能。

 

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118406684