首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

从一起用时间表示距离的违法广告案看房地产广告监管

2016年03月22日 16:00:04 来源: 靖江市市场监督管理局

    一、基本案情及处理结果

    日前,靖江市新区工商分局执法人员在靖江市嘉亿房地产开发有限公司开发的“东湖花园”楼盘售楼处检查发现,该公司发布的一则印刷品彩页广告内容中有:“交通配套畅达全程紧邻健康城大酒店,密切接驳行政主干道,五分钟速达人民路繁华商圈,以枢纽之资奠定新城荣耀,繁华畅享快人一步”字样。经执法人员了解,该印刷品彩页广告内容是由该公司自行设计的,并委托靖江市某印务有限公司印制此印刷品彩页广告共6万份。该广告用于在售楼大厅里向前来咨询的市民散发和室外派发宣传。至新区工商局检查时,该楼盘尚未开盘销售,未获违法所得。

    执法人员根据《房地产广告发布暂行规定》第十条第一款规定:“房地产中表现项目位置,应以从该项目到达某一具体参照物的现有交通干道的实际距离表示,不得以所需时间来表示距离”,认为,该公司在广告中用“五分钟”时间来表示楼盘项目与参照物之间的距离,违反了该条规定,应依据《房地产广告发布暂行规定》第二十一条规定:“违反本规定发布广告依照《广告法》有关条款处罚,《广告法》无具体处罚条款的,由广告监督管理机关责令停止发布,视其情节予以通报批评,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,处以1万元以下罚款”,责令当事人停止发布该彩页广告,并作出予以7000元罚款的处理决定。

    二、新区分局房地产广告监管概况

    针对当前违法房地产广告发布率高、各界反映强烈的现状,新区分局积极推行刚性执法监管和柔性行政约谈服务相结合的机制,将宣传广告法律法规和严格执法相结合,刚柔并济依法规范房地产广告。经统计,在新区分局登记注册的房地产开发企业有36家,约占靖江市房产开发企业总量的40%

    在此次房地产市场专项整治行动中,新区分局共查处了5起广告案件,其中4起为未经登记擅自发布户外广告案,1起为上文中提到的用时间表示距离的违法广告案,罚没款共计5万元;此外协助经检大队查处了碧桂园房地产广告案件,其违法行为涉及使用驰名商标进行宣传、虚假广告及用时间表示距离。

    同时,根据今年以来广告监测和违法广告查处情况,新区分局对辖区5家涉嫌违法发布房地产广告的相关责任人进行了行政约谈,将广告监管中发现的问题集中反馈,敦促等相关单位增强自律意识,明确企业负责人为发布广告第一责任人的职责,严把设计制作、广告内容、广告形式和广告审查四个环节关口,从源头上有效遏制了房地产广告违法行为的发生。

    三、房地产广告监管中的一点思考及查办案件中遇到的难点

    房地产开发商普遍不重视房产广告的内容审查和登记。近几年来,新区分局查处的房地产违法广告案件基本分为广告内容不符合规定和未经登记擅自发布两类。房产开发企业为了抢夺客户,发布广告时只求吸引眼球,随意使用绝对化和禁止性用语,以及在所销售楼盘周边和小区内部的交通、医疗、教育等配套设施方面做文章,在宣传资料中将没有的说成有、可能有的说成一定有,以此诱导购房者。究其原因,开发商法律法规意识淡薄是其一,而客观上房地产广告违法成本低、无法形成威慑才是主要原因。如碧桂园房地产广告案件,该案当事人在楼盘围档墙体循续宣传“全国房地产10强企业”、“中国驰名商标”,并在该楼盘售楼处使用“中国驰名商标”、“中国房地产10强”、“10分钟便捷都市生活圈”等广告用语,当事人同时违反了《商标法》、《房地产广告发布暂行规定》和《中华人民共和国反不正当竞争法》。如果按照《房地产广告发布暂行规定》第二十一条规定进行处罚的话,罚款最高不超过3万元,对一家上市房企来说违法成本可以忽略不计,根本达不到处罚的目的。最终,新区分局对当事人的行为进行了13万元的三法合并处罚 ,让当事人真正认识到不重视房产广告的内容审查和登记所付出的代价。                                       

    2015年新区分局计划针对辖区内房产开发企业较集中的特点,加大房地产广告法律法规的培训,进一步完善行政约谈机制,加大对违法房地产广告的执法检查力度,对在行政约谈后30日内未依照工商机关的要求认真进行整改的广告发布单位,进行重点整治。

 

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118406400