首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

A公司的宣传用语是否构成违法广告

2016年03月22日 16:00:04 来源: 江苏省广告协会

    案情简介:

    A公司是世界知名的玻璃制品生产商在华销售者。为了推广销售其最新推出的玻璃餐具产品,当事人委托B公司(另案处理)为其拍摄了一系列广告片,通过杂志、电视、官方网站等媒介广泛对外宣传。在宣传中,A公司突出描述了该品牌餐具产品玻璃材质的特性,通过广告语强调该玻璃餐具产品能做到“0毛孔材质,细菌不残留”。

    执法人员开展细致深入的案件调查,收集了多方面的证据和专家意见。专家意见和相关实验结果证明,该品牌玻璃餐具产品比普通陶瓷餐具不易吸水,确实具有更高的密度,但其在正常使用时无法做到餐具表面不残留细菌。当事人声称,广告原意是表述餐具密度高因而产品内部不会残留细菌。

    案例分析:

    对于消费者而言,餐具的使用是指餐具表面使用的情况,杀菌主要针对产品表面而言。当事人将“细菌不残留”解读为细菌无法残留在餐具材质内违背正常的逻辑思维,不符合常理。从广告画面来看,女主角使用了该餐具后,细菌全部被弹出餐盘(动画形象),同时配以文字语言“细菌不残留”等夺人眼球的宣传字眼,足以使消费者误认为该餐具表面能做到完全不残留细菌,使用十分健康安全。执法人员走访专家了解到,细菌具有很强的附着性,即使使用具有杀菌功能的洗洁用品也无法做到细菌完全不残留、不附着。科学实验证明,经有鉴定资质的机构检测,当事人广告中所指的餐具在正常使用的情况下,餐具表面无法做到细菌不残留。当事人辩称从“0毛孔材质”推出“细菌不残留”没有科学依据。

    根据相关法律、法规,广告主有义务在广告中对商品进行清楚明白的表述。在本案中,当事人A公司为了达到宣传效果,在使用广告语时未对“细菌不残留”作出明确定义和说明,导致消费者对广告内容产生不同的理解,从而影响其购买决定。当事人的行为违反了《广告法》的相关规定,应依法对其作出处理。

    

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118406369