首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

某房地产开发商夸大宣传案例分析

2016年03月22日 16:00:04 来源: 泰州市工商局

    案情介绍:

    泰兴市某房地产开发有限公司是泰州市一家较大的房地产开发经营,房屋配套设备销售、安装、修理,商品房租赁的综合性房产开发企业。

    201459,泰兴局执法人员接到群众举报,反映当事人在宣传其开发的楼盘广告中,使用了“10个第一”,有夸大宣传之嫌疑。经核查当事人使用的广告语中有“第一品牌、第一口碑、第一服务、第一规划、第一大道、第一大盘、第一社区、第一购物、第一景观”,当事人无法提供相关评比证书来佐证其开发的楼盘具有上述优势。为进一步查清事实,同日泰兴局决定立案调查。

    经查当事人在泰兴城东取得一地块,项目名称为新世界广场,在开发过程中,当事人为宣传其开发的楼盘,自行印制了10000份印刷品宣传传单,成本费用4000元,宣传其楼盘优势。在宣传中,将其楼盘宣传为10个第一:第一品牌、第一口碑、第一服务、第一规划、第一大道、第一大盘、第一社区、第一购物、第一景观。这10个第一当事人无法提供相关评比证书或其他证明来佐证其开发的楼盘具有上述优势。至案发时当事人已在泰兴城区对外发放了5000份这样的印刷品宣传传单,在知道该传单有违规行为后,主动停止了发放。

    案例分析:

    广告是通过媒体向用户推销产品或招徕、承揽服务以达到增加了解和信任,以至扩大销售目的的一种促销形式,当今世界商业广告已十分发达,很多企业、公司、商业部门都乐于使用大量资金做广告,人们把广告比作信息传播的使者,商品促销的催化剂,企业的“介绍信”,产品的敲门砖”,甚至有人认为在今后的社会里,没有广告就没有产品,没有广告就没有效益,没有广告的企业将寸步难行,这就是说,广告是企业促销必不可少的手段,能否有效地使用广告将直接关系到企业的成败,广告的反复渲染,反复刺激,会扩大产品的知名度,甚至会引起一定的信任感,激发和诱导消费,也会导致销售量的增加。商家使用广告推广其开发的产品,无可厚非,但必须严格遵守法律法规的规定,不能夸大其词误导消费。《广告法》第七条第二款规定,发布的广告中不能使用“国家级、最高级、最佳”等绝对化用语,国家工商总局在工商【1997】第225号文对广告用语的通知中明确规定:“第一品牌”等广告用语,是与 “最佳”含义相同的绝对化用语,无论其称号以何种形式、程序产生,均不得在广告中使用。该案中当事人将其开发的楼盘宣传为10个第一,明显违反了此规定,应当予以处罚。

    本案中当事人在知道该传单有违规行为后,主动停止了违法行为。鉴于以上原因,根据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》规定,行政处罚应当遵循:“(一)公平公正原则;(二)过罚相当原则;(五)综合裁量原则。”工商行政管理机关行使处罚裁量权时,应当平等对待每一个被处罚的当事人,必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等相当,并综合、全面考虑案件的主体、客体、主观、客观及社会危害性等具体情况,不能偏执一端,结合当事人违法情节及社会危害程度,建议对当事人作低幅度处罚。

    经调查,当事人使用绝对化语言发布广告的行为,违反了《广告法》第七条第二款第(三)项“广告不得有下列情形:(三)使用国家级、最高级、最佳等用语”之规定。 

    根据《广告法》第三十九条:“发布广告违反本法第七条第二款规定的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布、公开更正,没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

    该案鉴于违法当事人主动停止违法行为,积极消除影响,泰兴局对当事企业作出如下处罚:责令当事人停止发布、公开更正,并没收广告费用4000元,罚款6000元。

    

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118406340