首页 关于协会 资讯中心 协会会刊 协会服务 广告发展 广告监管 信用记录 会员之窗 他山之石

常州国家广告产业园

2016年03月22日 15:08:02 来源: 江苏省广告协会

    常州国家广告产业园区,是全国首批九大国家广告产业园区之一。园区位于长三角中心城市江苏常州,总规划面积68.2万平方米,重点规划建设“一核三基地”。一核,即以常州创意产业基地为核心载体的国家广告产业园创意设计核心区,重点发展网络新媒体、移动互联网、智能识别智慧互动、裸眼3D、虚拟现实等广告新技术研发与应用等领域。三基地,即以高新区保纳产业基地为主体的展示交易基地,重点发展新媒体终端研发、广告资源交易、公益广告活动策划与产品发布等领域;以高新区三井产业基地为主体的广告新媒体集成研发生产基地,重点发展新媒体、多功能显示、交互式一体机等设备的研发与生产等领域;以常州灵通展览用品有限公司为主体的广告器材生产基地,重点发展广告器材的研发、生产、交易以及会展设计等领域。

    自2012419日获得授牌以来,园区在国家工商总局的大力支持下,在省工商局的精心指导下,在市工商局的全力协助下,按照市委、市政府“开放发展、特色发展、融合发展、创新发展”的战略,即园区通过在全市范围内的开放式布局,示范服务好、带动发展好园区内外的广告企业及广告关联企业,进而推动全市广告产业、经济的发展;坚持重点发展好公益广告征集、设计、制作、发布,广告会展器材研发、生产、交易,广告新技术、新媒体研发与应用三大特色门类,实现差异化的核心竞争力;在发展广告产业的同时,融合好自身已有并在继续发展壮大的软件产业、动漫产业、游戏产业、电商产业、移动互联产业、创意旅游产业等产业资源优势,抢占发展制高点;开展广告产业高层次人才的引育工作,为企业发展打造创新之源,开展与大专院校、科研院所的产学研合作,为企业发展夯实创新之基,开展政府引导性投资等各类科技金融举措,为企业发展构建创新之本。2015年年底产值突破60亿元,园区建设运营成效初显。

    园区八大公共服务平台建设情况

    2015年,园区依托创意产业基地已形成的公共平台资源,结合区域广告业发展的现状及优势,重点推进八大公共服务平台建设。

    1.公益广告创意设计制作平台

    通过与常工院合作,已成功举办了四届“金恐龙杯”公益广告创意大赛活动,共创作公益广告作品1100余件,其中公益广告片120余部,动漫剧本114份,造型123份,漫画450余幅,海报400余幅,微信类9份,共培养公益广告设计创新技术人才450余名。

    2015年,园区与常州市委宣传部、常州市教育局、共青团常州市委、常州市文明办、常州日报社、常州广播电视台、常州市广告协会等省、市部委办局共同推进“我们的价值观”;“创意工厂杯”;“微言传大义,影像说价值”;“紫金奖”等四项公益广告创意设计专项赛作品征集活动。运用各类公益广告形式宣传展示常州人民践行社会主义核心价值观的实践,弘扬中华传统美德,倡导文明新风。

    2.广告人才培训平台

    依托国内知名院校和常州14所大专院校,开设创意制作、数字媒体、美术、广告设计、广告传媒等相关专业,推动广告人才培养产学研一体化,建设广告人才培养和实践基地。

    园区依托常州工学院的本地资源,与中国传媒大学广告学院合作,由中国传媒大学广告学院设立课程和确定研究生级别的教学大纲,在常州市相关院校四年级学生遴选生源,利用第四学期,培养广告园区企业需求创意人才。学院真正做到,带上企业需求,学习研究解决方案,形成毕业学生走进企业即成为使用人才的格局。

    3.广告资源交互平台

    打造广告产业链的市场终端,即广告信息交流、产品交易的窗口,为广告企业提供无门槛、无缝隙的市场对接,为广告业主提供一站式服务平台;交易沙龙;新技术、新材料、新媒体发布会;广告主与广告人新技术供需交互大会等。

    目前共有会员单位50余家,平台影响力正在逐步扩大。

    4.新媒体研发平台

    重点打造集网络媒体、搜索引擎、移动互联网、网络视频、数字出版、电子商务等于一体的新媒体产业链公共平台。

    该平台已完成共计2.35万平方米的产业及平台用房的内外改造,将为更多企业的招引和入驻提供全新的硬件支撑和基础保障,着力打造新媒体集成研发生产基地。

    5.广告器材研发、生产、销售平台

    重点发展广告会展器材的开发、生产和销售,加快广告新材料、新媒介的产业化进程,成为全国广告会展器材研发、生产和销售的集散地之一。

    6.技术服务平台

    重点提供广告设计、广告制作中的技术研发、技术支撑、技术升级等服务。

    通过与中国科学院自动化所科学艺术中心合作,将为常州的广告企业提供动画设计、特效生成、高品质渲染技术等技术服务,提升广告制作水平和效率,体现平台的公共服务性和技术先进性。

    7.常州广告网平台   利用本土广告产业链主要环节,集合产业链上下游或资源互补型企业、人才、媒体、院校等结成联盟,通过联盟平台帮助广告主实现广告投放,并进行广告各类数据统计,加速广告供需之间对接,加速产业转化,拓展产业链条,形成独具特色的广告生产体系和交易体系。

    该平台已进入运营阶段,入驻广告企业100余家,发布公益广告信息50余个,发布行业资讯1万余条。

    8.新技术媒体运行平台

    利用先进的数据采集、编辑、传输等新技术手段,使广告制作、传输、发布渠道更为迅捷安全,实现媒体广告全产业链互动,打造新技术与媒体融合的产学研示范基地。

    目前,该平台网络设施已覆盖常州市区及高新区,设备终端已铺设到位,进入正常运营状态。2015年成功研发的红外感觉炫显媒体,当年推向市场,并得到了专家的认可,取得了地方政府资金支持。

    园区发展建设前景及带动效应

    常州国家广告产业园区的建设,促进了常州广告产业的集约化、专业化、国际化发展,具体表现为:

    1.园区按照“园区封闭运作,产业开放发展”的原则进行运行和管理,引进和培育了一批广告创意设计、广告制作加工、广告设备制造及租赁、会展服务、广告新材料新媒介研发等领域的品牌企业逾400家,构建了广告创意+上游研发+下游制作的产业链,促使广告产业由布局分散向产业集聚转变。同时,企业的集聚也有效降低了企业在载体、设施设备等方面的成本支出,有效地带动了全市广告产业的整体发展,从而推动经济效益的产生。

    2.园区的建设有力地推进了产业的专业化和特色化发展,不仅能够最大程度发挥各企业的优势,促进区域协调发展,而且能够在政策支持、公共平台建设等方面更具针对性地给予企业支持,有利于企业的科学发展。园区充分依托了常州创意产业、先进装备制造业在全国的先发优势,领先优势,形成了以动漫广告研发制作、广告会展器材生产为主导的产业集群格局,重点规划建设了“一核三基地四中心”,明确了产业发展的方向和重点,积极引导核心企业打造产业链条并培育产业集群。

    3.园区的建设,加快推进了广告产业的发展,因而也加快了城市经济结构转型升级的步伐。作为现代服务业和文化产业的重要组成部分,广告产业的发展,在一定程度上也提升了现代服务业和文化产业的经济在城市经济发展中的比重。

    4.广告产业在一定程度上是智力型产业,园区的成长壮大,吸纳和培育了一大批高层次智能型人才。今年,园区建设打造的产业环境和产业氛围,加之市委出台的“龙城英才计划”政策,使得园区招募了一批广告业的高端人才进驻园区。这些高端人才的进驻,已吸引和带动了一批广告从业人员的加盟,使得目前全市广告及相关从业人员增加至2人左右。通过吸纳和培育人才,全市人才知识结构得到优化,全市智能化水平和整体竞争力也得到大大提升。常州广告产业队伍每年在迅速扩大的同时,也优化了城市的居民结构,带动了城市消费结构的提升,增强了城市竞争力。

 

[编辑: 茹洪源 周也琪 ]
010070080010000000000000011111261118405455